МБОУ "Никольская СШ"
Никольское
  • Организация питания в образовательной организации

    Время приема пищи

    • 8.50-9.00 Завтрак для детей с ОВЗ
      10.00-11.00 обед для начальной школы
      11.30- 11.45 Обед для обучающихся 5-11 классовм

    Понедельник - пятница
    после 2-го урока
    после 3-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    • Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

      7-10 лет – 2400 ккал
      14-17лет – 2600-3000 ккал
      Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
      Столовая на 70 мест. Питание производится на 2 больших переменах после 3 и 4 уроков. Обучающиеся начальной школы все питаются бесплатно. Обучающиеся 5-11 классов все обеспечиваются горячим завтраком , бесплатно - категория малообеспеченных.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    https://www.takzdorovo.ru/novosti/platforma-po-populyarizatsii-zdorovogo-pitaniya-i-profilaktike-detskogo-ozhireniya/
    НАРОДНЫЙ ФРОНТ  ПЛАКАТ  ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ

     Родителям о рациональном питании детей 

    Вредно – и точка: как побороть пристрастие ребенка к фастфуду

    3799

    Реклама сетевых ресторанов быстрого питания наполнена красочными и яркими сюжетами, а ассортимент вкусных блюд представлен настолько эстетично, что даже у заядлого сторонника ЗОЖ появляется желание отведать бургер. К сожалению, маркетинг оказывает большое влияние не только на взрослых. Калорийная пища и сладкая газировка быстро нашли отклик в детских сердцах. Родителям сложно отказать любимому чаду в лакомстве. Неправильное питание  уже привело к учащению случаев  заболеваний органов пищеварения, ожирения и нарушения обмена веществ у детей.

    Встретить ребенка, который предпочтет морковные палочки или яблочные дольки картошке фри, непросто. Наблюдая за детьми на улице, можно заметить огромное количество малышей, уплетающих чипсы и газировку. Вредная пища стала привычной частью детского рациона, что вызывает тревогу у гастроэнтерологов, аллергологов и педиатров. Частые симптомы, на которые все чаще жалуются малыши: боли в животе, тошнота, запоры, поносы и одышка. Согласно медицинской статистике, такие болезни, как панкреатит и холецистит, стали встречаться и у маленьких пациентов. К ним добавляются проблемы с аллергией, повышенной утомляемостью и избыточным весом. Врачи сходятся в едином мнении: виновато неправильное питание.

    Что могут сделать взрослые

    В семьях, которые питаются фастфудом и относятся к этому легко и беззаботно, дети будут продолжать традиции опасного перекуса. Пищевые привычки закладываются в детстве и сопровождают человека на протяжении всей жизни, а значит, именно родители должны внести важный вклад в здоровье ребенка, отказавшись от нездорового питания.

    Несмотря на доказанный вред употребления фастфуда для детей, посещаемость ресторанов быстрого питания не снижается, а продажи полуфабрикатов приносят производителям ощутимый доход. Зачастую именно мама и папа открывают ребенку мир вредной еды. Причины этого – загруженность на работе, нежелание слушать детские капризы, непонимание последствий или следование моде. Первые звоночки в виде проблем со здоровьем многие вообще не связывают с рационом. Лишь когда проявления болезни становятся ярко выраженными, а состояние малыша ухудшается, взрослые понимают важность правильного питания.

    Родители, которые употребляют фастфуд, демонстрируют ребенку определенную модель поведения. И он будет считать ее верной. То же самое касается еды. В семьях, где привита культура здорового образа жизни, употребление фастфуда не будет основой питания. Начать необходимо с себя: выявить наличие признаков зависимости от вредных продуктов, изменить образ жизни, устранить нездоровую еду из своего рациона.

    Какие блюда фастфуда можно употреблять умеренно

    Нельзя однозначно утверждать, что все разнообразие меню в заведениях фастфуда вредно одинаково. Многие рестораны стараются ввести сбалансированный подход к питанию и вводят в ассортимент полезные блюда. Такой маркетинговый ход вызван прошедшей недавно пандемией и массовым трендом на здоровый образ жизни.

    Список продуктов, которые не нанесут вреда здоровью ребенка,  если употреблять их время от времени:

    • бургеры с котлетой, приготовленной на гриле;
    • пицца без копченостей;
    • печеные пироги и булочки;
    • травяной чай;
    • запеченный картофель.

    В меню ресторанов национальной русской кухни можно выбрать традиционные блинчики, пельмени или вареники.

    Большую опасность для детского организма представляют газированные напитки, которые содержат повышенное количество сахара. В качестве альтернативы ребенку можно предлагать компоты, морсы или натуральные соки.

    «Пищевые добавки «Е» и детский организм»

    Пищевые добавки используются в большинстве продуктов промышленного производства. Очень многие из них небезопасны для детского организма. Для начала давайте разберемся, что же это такое «пищевые добавки»?

    Пищевые добавки — это вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

    Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

    Система нумерации была доработана и принята для международной классификации под названием «Кодекс Алиментариус»:

    E100-E199 – Красители

    E200-E299 – Консерванты

    E300-E399 – Антиокислители (антиоксиданты)

    E400-E499 – Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

    E500-E599 – Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания

    E600-E699 – Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

    E700-E799 – Антибиотики

    E800-E899 – Резерв

    E900-E999 – Антифламинги, глазирующие агенты

    E1000-E1999 – Дополнительные вещества

    Существует разные списки, разрешенных и запрещенных добавок, провоцирующих те или иные заболевания. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты. Усилители вкуса также являются пищевыми добавками. Как понятно из названия, они используются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Они используются при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а также многих полуфабрикатов (например, «супов из пакета»). Наиболее известный усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е-621). В детском питании усилители вкуса не допускаются. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!

    Таблица пищевых добавок с индексом «Е», вредных для детей:

    E-номер Название добавки Назначение
    Е-102 Тартразин (синтетический) Краситель
    Е-104 Желтый хинолиновый Краситель
    Е-127 Эритрозин (синтетический) Краситель
    Е-128 Kрасный 2Y, блестящий FCF Краситель
    Е-140 Xлорофилл Краситель
    Е-153 Уголь растительный Краситель
    Е154,Е-155 Коричневые Краситель
    Е-171 Диоксид титана Краситель
    Е-200-Е-240 Консерванты различной природы Краситель
    Е-249-Е-252 Нитриты и нитраты Консерванты калия и натрия
    Е-226-Е-264 Уксусная кислота и ее соли Консервант
    Е-280-Е-283 Пропионовая кислота и ее соли Консерванты
    Е-620-Е-625 Глутаминовая кислота и ее соли Усилители вкуса и аромата
    Е916,Е-917 Йодаты кальция и калия Средства для обработки муки
    Е-952 Цикламаты и цикламановая кислота Подсластители
    Е-954 Сахарин Подсластитель

    Поэтому, дорогие родители, покупая продукты, читайте этикетки!

    В идеале, конечно, лучше не включать в рацион питания детей пищевые добавки.

    Решать, конечно, Вам, но практически во всех колбасах, йогуртах и творожках длительного хранения,   уже не говоря о чипсах, сухариках и прочем фастфуде, содержатся различные добавки. Конечно, трудно удержать ребенка и себя от соблазнов современных супермаркетов, но хотя бы до трех лет ребенку не следует давать продукты, содержащие вредные добавки.

     Когда нет возможности повлиять на возникновение опасности, остаётся возможность её избежать. Будьте внимательны к продуктам, а значит, к своему здоровью и к здоровью ваших детей!

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    ИП Царев Игорь Константинович

    Данные юридического лица      ИНН 672300555270 ОГРН 305672310308203

    Общие сведения

    Наименование компании

    ИП Царев Игорь Константинович

    Адрес одной строкой (может отличаться от записанного в ЕГРЮЛ)

    215010, Смоленская обл, Гагаринский р-н, г Гагарин

    Адрес одной строкой как в ЕГРЮЛ

    ОБЛАСТЬ СМОЛЕНСКАЯ, ГОРОД ГАГАРИН

    Тип организации

    Индивидуальный предприниматель

    Гражданство ИП

    Российская Федерация

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Региональные документы 

    Найдено: 5

    Муниципальные документы 

    Найдено: 3

     Документы  ОО

    Найдено: 14

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике